signaler

it is the space of our publications about all our events, offers and ideas

Home →  Шифрованные соединения

Истерия монополистов поиска, угрожающих владельцам сайтов понижением их позиций в поисковой выдаче, если на используемых ими серверах не будут установлены ssl-сертификаты, была бы не так заметна, если бы они же (эти "поисковики") не занимались (кроме продажи рекламы на своих помойках и на чужих сайтах, назначенных к понижению в выдаче) производством браузеров.

Теперь эти их браузеры стали выдавать пользователям, заходящим на сайты владельцев, проигнорировавших требования поисковиков, разнообразные предупреждения, например такие: "Лучше не заходите на этот сайт. Его владелец позволил себе не подчиниться нашему грозному приказу, не купил себе сертификат шифрования трафика, чем задел нас за живое (или воспользовался бесплатным сертификатом, что автоматически сделало доверенный центр сертификации, его выдавший, подозрительным деятелем). Поишите другие сайты, других, послушных нам владельцев, баранов нашего стада".

Естественно, как и всегда раньше, вся эта эпопея с "шифрованием" связана "с защитой Интернета, безопасностью пользователей" и остальной хренью, не имеющей ничего общего с заявленными целями. И тупому понятно, что всё это "шифрование" не спасает вас от главной опасности — посещения взломанного сайта, зараженного сетевой дрянью, пусть и под шифрованным "соусом". Какая вам разница, заразите вы свой девайс при простом соединении или при соединении, начинающемся на https? Например, нам абсолютно всё равно — результат то один и тот же. Провокация и неправда и в том, что мусорному боту всё равно в каком виде клиенты (посетители) посещают искомый сайт. Этот бот может попасть на сайт и по протоколу https, причём получит доступ такой же, как и на сайт с привычным протоколом http. Так в чём же дело? А дело в том, что все эти производители "мусора", называющие себя поисковиками и производителями браузеров довольно долго и безуспешно борются с "отравлением" и "бомбингом" своей поисковой выдачи. В результате которой в этой поисковой выдаче кроме мусора ничего найти нельзя. Вот они и применяют разные средства "защиты" от замусоривания — от разнообразных изменений "поисковых алгоритмов" до "изменения типов соединения".

Благо дело, что раньше они это делали на своей стороне и за свой счёт (прятали поисковую выдачу от ботов, что не мешало ботам её получать, заводили сессии и временные URL-ы для подключения пользователей, что легко преодолевалось ботоделателями, маскирующими свои боты под живых людей), так теперь они вдруг решили, что пора вебмастерам помочь их помойкам, потратив на эту помощь личные деньги. Как вы понимаете, вариант с "шифрованием трафика" ожидаемо не сработает и понадобится делать ещё что-то, тратиться на что-то ещё, что им взбредёт в голову в будущем. Не проще ли отказаться от использования этих "поисковиков" и один раз и навсегда придумать какую-то революционную идею поиска содержания и информирования пользователей о нём в Сети без их участия?

Под конец хотелось бы заметить, что серверные и используемые программные ресурсы (вида рекламных и статистических программных сценариев, расположенных на миллионах площадок, сервисов и сайтов) ненасытных рекламных трансляторов в чужое содержание, вполне позволяют им фиксировать и затем блокировать всю мусорную активность в Интернете. Которую они однако не фиксируют и не прекращают. Спрашивается: "почему бы это?". Не правда ли резонный вопрос?

Add comment

Loading